有機野菜って一体何? あなたの素朴な疑問にお答えします。

本物の有機野菜を探して

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そもそも有機野菜って一体何?

有機野菜って一体なんだろう?
無農薬、減農薬野菜って一体何なんだろう?
そんな素朴な疑問から、
何故有機野菜は、信頼と実績で選ぶべきなのか?を簡単にご説明します。

有機野菜の定義とは?


『有機野菜』とは、

播種または植付け前2年以上(多年生作物は最初の収穫前の3年以上)の間、
化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、
有機堆肥等による土づくりを行ったほ場(畑や田んぼ)で生産された農作物で、
国が認めた登録認定機関によって
『有機JAS認定』を取得した物です。

有機野菜は、栽培中に科学農薬を使わないのははもちろんのこと、
作物を育てる畑そのものが有機野菜認定の条件を満たしているかどうかが問われます。
しかし良く誤解されているのですが、
天然由来の農薬や土壌改良剤の使用は認められているので、
農薬をまったく使わないということではありません


有機野菜には、有機JAS認定取得の証明である「有機JASマーク」が付いています。

こういうマークですね  ⇒  

無農薬野菜・減農薬野菜の定義とは?


『無農薬野菜』
とは

栽培期間中に農薬を使わずに栽培された農産物
のことです。

『減農薬野菜』とは、

栽培される当該地域の慣行農業(従来どおり農薬を使用する農業)と比べ、
使う農薬を
おおむね5割以上減らして栽培された野菜や農作物のことをいいます。

現在は、有機野菜としての認証を得ていない無農薬の野菜や減農薬の野菜など、
まとめて「特別栽培野菜」と呼んでいます。


何故有機野菜は信頼と実績で選んだほうが良いのか?


この減農薬という言葉が曲者で、
『何を基準にしているか?』という所が大きな問題だったりするんですよね。

一般的に、慣行農業では栽培する作物にもよりますが、
年に10回〜50回程度の農薬や除草剤散布が行われます。


「去年50回だったのを今年は25回に減らしました」と言っても「減農薬野菜」なんです。
前年に化学合成の農薬・肥料が使われていた畑であっても「今年は使いませんでした」と言えば「無農薬野菜」なんです。

土にたっぷり農薬や化学肥料が残っていても、です。


また、第三者機関による厳しい検査がある「有機野菜」と違い、
信頼できるかどうかは生産者次第というのも問題です。

有機野菜が非常に美味しく、有機野菜である所以は


化学肥料や農薬で汚染されていない「健康な土、土壌」にあります。


土の健康を支えているのは微生物や細菌類、ミミズなどの様々な生き物です。
有機野菜の畑の土は放射菌という微生物の出す、すごくいい匂いがします。
そんな、生命力一杯の土で育つ野菜は健康そのもの。
よく「有機野菜は昔の野菜の味がする」と言われますが、それはいい土壌の栄養素をたっぷりときゅうしゅうした野菜が持つ本来の美味しさに満ちているからです。

逆に、化学肥料をたくさん投入され、農薬も使われている畑の土にはミミズ一匹いません。死んでいるのです。土が死んでいるから植物の栄養素である窒素などの化学肥料を大量に使わないと育ちません。しかし、死んだ土地に無理やり肥料で育てられるわけですから病気に弱く、結果的に農薬もたくさん使うことになるのです。

 

もちろん、有機JASを取得したからイコール品質の高い野菜というわけではありません。
同じ有機野菜でも農家の経験や技術力の違いによって味や栄養価、安全性に大きな差が出てきます。

むしろ、農薬や化学肥料に頼らない有機野菜は、
作る人の技量による差が通常の野菜以上に現れます。


だからこそ、

有機野菜の宅配SHOPは、『信頼』と、『実績』から選んでください。





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